吃一碗阳春面,一切都暖了……
此时此刻,我匆匆奔波在西南一座阴冷的城市。已是冬至,天擦黑的早,路上鲜有行人。
我胡乱抓起一片面包,就着热水匆匆下咽,便是一顿潦草的早餐。
风刮在脸上,像是一把手术刀割得生疼。咽下粗糙的面包,一股独在异乡的酸楚之情在胸口弥漫开来。
真想念那碗热乎乎的阳春面。
离开无锡已经有两年了,这两年因着种种原因,只回过无锡一次。
无锡,无锡,是多么温柔的字眼,以至于你在轻轻念出它的时候嘴角的弧度便不由自主的扩大。遗憾的是,世人皆知金陵之艳,苏州之柔,却不知无锡之丽。
乌瓦白墙,小桥流水,吴侬软语。无锡是一个典型的江南小镇。
无锡也自有其风情。
处在异乡,胃口永远是最诚实的,欺骗不了的。尽管习惯了这里的重麻重辣,还是会怀念无锡的种种小吃。
那赤红香甜的酱排骨,那一口鲜香开洋小馄饨,抑或是为外人不理解的鲜甜小笼包,都是让我魂牵梦萦的味道。
最想念的怕是那碗清清爽爽的阳春面。阳春面的灵魂在于猪油。猪油的做法倒也简单,用走地猪的板油洗净切小块,加少许水慢火熬开,文火熬至浅黄色,此时油澄清,捞出肉渣,油冷凝后,雪白一碗,即是猪油。取一把银丝般的挂面,放入高汤中煮开,加入酱油调味。舀一勺冻凝的猪油溶入其中,撒上几粒香葱。便可捞起。褐色的汤中浮着银白色的面条,面条四周飘散着青白相间的蒜花。喝一口面汤,咸里带甜的,人都瞬间温柔了起来。
还记得高三的冬天,每天睡眼惺忪的起来后,最期待的就是一碗热腾腾的阳春面。母亲起的比我还早,帮我把东西收拾好后我们就去面馆。当时家里不是很富裕,母亲又是能省则省的性格,所以每次都是叫两碗阳春面。氤氲的热气中母亲的面孔一日日苍老下去。她总是拉住我的手,絮絮叨叨的叮嘱:上课要认真听讲,学习要努力,高考要考好大学……我一边吃面一边敷衍的点头,心里盼望着快点高考,离开唠叨的母亲……
高中的时候偏科偏的严重,母亲对我要求严苛,每次数学成绩下来后母亲都会训斥我。我又是不服软的性格,于是次次都会和母亲争吵起来,常常哭的涕泗横流,心里埋怨母亲不知道体恤我的辛苦,无视我的努力。争吵过后我总是把门一摔,拒绝交流。母亲气消后会默默去厨房煮一碗阳春面,放在桌上。我哭累了,往往又冷又饿,便偷偷溜出来吃面。一边吃一边觉得妈妈好像也不错……
如今我如愿离开了家,离开了无锡,却再也不见那碗清爽的阳春面。因为忙碌,也很少给家里人打电话,母亲熟悉的唠叨声也再难听到。
是时候给家里打个电话了。
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